Go Back
Drucken

Nuss-Striezel


Zutaten

  • 1 Packerl Trockengerm (= Trockenhefe)
  • 55 g Zucker
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 Packerl Vanillezucker

Für die Fülle

  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 90 g Zucker
  • 200 ml Creme double (oder 150g Creme Fraiche mit 50 ml Milch verrührt)
  • ev. 3 EL Rum

Anleitungen

  1. Germ, Zucker, Mehl und Vanillezucker vermischen. Milch, Butter und Eier hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig rund eine Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle alle Zutaten vermischen.
  3. Den Teig zu einem dünnen Vierreck ausrollen und die Fülle darauf verteilen - einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  4. Den Striezel der Länge nach durchschneiden und die Hälften zusammendrehen. Mit Milch einstreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 175° C rund 40 Minuten backen.