Bis jetzt kannte ich Polsterzipf nur im Fett herausgebacken und so war ich auf die Waldviertler Polsterzipf sehr gespannt. Nino, Yanni und Oma waren sich beim Essen auch gleich einig: die sind lecker und darf ich ruhig öfter machen.
Das Rezept stammt übrigens nicht von Oma sondern aus dem neuen Kochbuch Aus Omas Kochbuch.
Waldviertler Polsterzipf
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Topfen
- 250 g Butter
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Marmelade zum Füllen z.B. Ribisel, Marille oder Himbeer
Anleitungen
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Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten und 30 min ruhen lassen.
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Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Von der Längsseite her je ein Drittel einschlagen. Nochmal ausrollen und nochmal zusammenfalten. Wieder 30 min ruhen lassen und den Vorgang wiederholen.
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Den Teig ausrollen und in handbreite Quadrate schneiden. Einen Klecks Marmelade in die Mitte geben und zu einem Dreieck zusammenfalten. Die Enden gut festdrücken.
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Backrohr auf 160° C vorheizen. Die Polsterzipf mit einem verquirltem Ei einstreichen und in rund 15 min goldbraun backen.
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Mit Staubzucker bestreut servieren und genießen.