Nachdem die Bärlauch-Blätter Saison schon fast vorüber ist, geht es mit den Knospen weiter. Inspiriert durch das Buch wild & köstlich probierten wir eingelegte Bärlauchknospen.
Bereits roh schmecken die Knospen so richtig knoblauchig-lecker und wir probierten 3 Varianten aus. Alle sollten dabei ein paar Wochen reifen bevor sie verzehrt werden (falls man es aushält …). Beim Sammeln einen rund 1cm langen Stiel an den Knospen dran lassen.
Eingelegte Bärlauchknospen in Öl:
Knospen in ein Glas füllen und mit Oliven- oder Rapsöl aufgießen.
… in Essig
Die Bärlauchknospen ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen und noch heiß in die Gläser füllen.
… in Essig und Öl
Wie die reine Essigvariante, nur nach dem Kochen die Knospen abtropfen lassen und mit Olivenöl bedecken.
Beim Gewürzessig kann man kreativ werden. Eine Variante wäre die Mischung der Honiggurken. Oder man probiert den Gewürzessig vom wild & köstlich Buch.
Gewürzessig a la wild & köstlich
125 ml Apfel-Balsamico
65 ml Holler-Sirup
250 ml Wasser
8 frsiche Stängel Zitronenthymian
1 TL Salz
1 TL Korianderkörner
1 kleines Stück Macis (Muskatblüte)
Alle Zutaten einige Minuten köcheln und dann die Bärlauchknospen wie oben beschrieben dazugeben.
Habe gestern auch wieder Bärlauch-Knospen geholt. Die sind jetzt grad richtig zum Pflücken. Festgestellt, dass die Stiele auch verwendbar sind. Wie Spargel kurz gedünstet und dann mit Sauce genossen.
Lieben Gruß,
Inge
Hi Inge,
der Tipp mit den Stängel klingt ja super – muss ich gleich mal probieren!
danke
Werner
oh das sieht lecker aus, gefällt mir außerordentlich!!! da muss ich die tage gleich mal los und gucken ob es zum blüten pflücken noch nicht zu spät ist. ich bin gespannt, wenn es noch passt, pflücke ich gleich einen schwung und lege ein. toll :).
danke fürs zeigen!!
liebe grüße von der insel rügen, mandy
Hi Mandy,
ich hab heute nochmal ein Runde eingelegt. Als versuch haben wir ein bisserl Honig zum Essig hinzugefügt. Mal schauen wie das schmeck.
Und unbedingt auch die gedünsteten Bärlauchstängel probieren! Und falls sie schon blühen – einfach die Blüten zu einem Salat hinzufügen.
cu werner
Huhu Werner,
ich komme gerade vom Knospen pflücken, sie sind gerade perfekt!
Ich möchte die in Öl einlegen, ist es richtig, dass sie dann vorher nicht gekocht werden? Einfach so roh ins Glas und Öl drüber?
Ich gehe nun erstmal Öl kaufen und dann gehts weiter…. 🙂
LG von der Insel Rügen,
Mandy
PS: guck, hier war ich pflücken https://hummelellli.blogspot.de/2016/05/der-schlosspark-putbus-1.html
Hi Mandy, wenn du sie nur in Öl einlegst dann roh (ungekocht) ins Öl. Wenn du sie in Essig einlegst, dann kurz kochen.
cu werner
ich nochmal schnell, das ist ein blogpost vom letzten jahr, da sieht man auf einigen fotos den bärlauch blühen, da ist der halbe park dann weiß….
LG