Bei unserem Betriebsurlaub in Udine probierte ich ein geniales Risotto mit geräuchertem Käse und heute war der Eigenversuch dran. Wird definitiv eines meiner Standard-Risottos.
Risotto mit geräuchertem Käse
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 gr. Tasse Rundkorn- oder Risottoreis
- 2 EL Butter
- Gemüsebrühe
- ca. 250 g geräucherter Käse
- frischer Schnittlauch zum Bestreuen
Anleitungen
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Zwiebel schälen und klein schneiden.
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Zwiebel mit 1 EL Butter in einem Topf kurz anbraten. Reis hinzufügen und nochmal anbraten.
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Gemüsebrühe-Pulver und rund eine Tasse Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen - oder heißes Wasser direkt vom Wasserkocher verwenden.
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Wenn das Wasser aufgezogen ist, einfach wieder Wasser hinzufügen. Diesen Vorgang wiederholen bis nach rund 20 min der Reis weich ist.
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In der Zwischenzeit den Käse grob reiben.
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Wenn der Reis weich ist kommt noch 1 EL Butter sowie der geriebene Käse hinzu. Kräftig umrühren und gleich mit frischem Schnittlauch servieren.
Rezept-Anmerkungen
In Italien wird der Scamorza-Käse dafür verwendet. Ich habs mit dem Mondseer geräuchert vom Hofer gemacht.
Sonst probiert doch auch mal das Champignonrisotto oder das Risotto mit grünem Spargel.